8/5(土)のイベントプログラム

キャンパスライフをエンジョイしてみよう!④(予定)

「トランプ時代のアメリカ経済」 下斗米 秀之 講師

波乱を予感させる大きな衝撃となった今年1月のトランプ大統領の誕生。世界を巻き込む「トランプ現象」を我々はどのように理解すれば良いのでしょうか。この授業では、トランプ大統領が誕生した意義と背景について、アメリカ経済の歴史を振り返りながら考えます。

「プロスポーツってなんだろう?」 高岡 英氣 准教授

「プロスポーツ」という言葉を聞いたとき、みなさんはプロ野球やJリーグ、大相撲等の具体的な対象を思い浮かべるのではないでしょうか。それは決して間違った連想ではありません。ですが、そもそも「プロスポーツ」という言葉をどのように定義したら良いのか、あるいは上で挙げた3つに共通する普遍的な構造はなにか、といったより抽象的な問いに対して、すぐに答えられる人は少ないのではないでしょうか。この授業では、そうした普段あまり意識しないようなプロスポーツの「そもそも論」について、考えるきっかけを提供できればと思います。

東京ディズニーリゾートのマーケティング 廻 洋子 特任教授

千葉県にある世界でも屈指のインターナショナルなテーマパーク、東京ディズニーリゾート。日本各地から、そして海外から年間3000万人以上の集客力を誇る東京ディズニーリゾートの経営手法について一緒に考えてみましょう。

教育心理学入門-記憶の仕組みを理解しよう- 田中 未央 准教授

教育現場で活用されている心理学の研究成果はたくさんあります。記憶のしくみを説明する理論もそのひとつです。頑張って覚えた数学の公式が試験の時に思い出せない…だけど試験が終わったら思い出した!という経験はありませんか?記憶のしくみを知って、“必要な時にしっかり使える記憶(知識)”の作り方を考えてみましょう。

• 小論文対策講座 am11:15〜

img03_block-1-2

入試対策として小論文対策講座を実施!
    本学教員が書き方のポイントをわかりやすく説明します!

• 面接対策講座 am11:15〜

img04_block-3

面接対策講座を実施!
    在学生と本学教員による実演(解説付き)で面接のポイントを説明します!

• 入試相談・入試対策(学修計画書の書き方)講座 am11:15〜 ※対策講座は希望者のみ

入試のことや学費のこと、学生生活のことなど、気になることはなんでも聞くことができます!また、希望者には入試対策講座として「学修計画書」の書き方についてもお教えします。