7/29(土)のイベントプログラム

キャンパスライフをエンジョイしてみよう!③

「真実を引き出すメカニズム~オークション取引の不思議を探る~」 八木 直人 准教授

経済学はお金儲けについての学問だと思っていませんか。たしかにそれも大事ですが、経済学では、もっと大事なこと・・・例えば「ウソをつかずに正直に取引するにはどんな仕組みが必要か」なんてこと考えます。オークションという取引の例を使って、経済学的な考え方の一部を紹介します。

経営立地論-企業にとっての「場所」の意味を考える!- 遠藤 貴美子 講師

皆さんがお店を経営するとしたら、お店の場所をどのようにして選びますか?企業にとって,店舗でもオフィスでも工場でも,どこに立地するかは重要な経営戦略のひとつです。場所のもつチカラついて,事例とともに考えてみましょう!

Getting to know each other and exchanging ideas through English!-簡単な英語のやり取りで世界を広げていこう- 向後 秀明 教授

私たちが目指すべきはネイティブ・スピーカーのレベルの英語ではなく、アジアの一員として、英語でしっかりとメッセージのやり取りができることです。まずは簡単な英語を使ってお互いを知り、身近な話題について意見を交換し合うことに慣れていきましょう。

大学で学ぶ算数~あなたは「教える」ことができますか? 大塚 慎太郎 講師

大学で学ぶ算数とは何でしょうか。誰もができる簡単な算数をテーマに、実はあまり知られていないけれど、とても奥深い内容を紹介します。今回はものを「教える」ことに焦点を当てて、みなさんに「教える」ことの難しさを体験してもらいます。今は忘れてしまった子どもの気持ちが分かるようになるかもしれません。

• 入試相談・入試対策(学修計画書の書き方)講座 am11:15〜 ※対策講座は希望者のみ