入試準備をはじめてみよう!

ミニ体験授業 am10:40〜pm11:15

• 経済学部 体験授業①
    情報通信技術の発展でよみがえるロードプライシングの理論 根本 敏則 教授

ロードプライシングという言葉を知っていますか?50年前以上前に交通経済学者によって提案された「混雑時間帯の混雑道路の料金を割高にする政策」が、最近の情報通信技術の発展により実用化され始めました。その内容について学んでみましょう。

• 経済学部 体験授業②
    プロスポーツってなんだろう? 高岡 英氣 准教授

「プロスポーツ」という言葉を聞いたとき、みなさんはプロ野球やJリーグ、大相撲等を思い浮かべるのではないでしょうか。それは決して間違った連想ではありませんが、「プロスポーツとは何ですか?」と聞かれて、すぐに答えられる人は少ないのではないでしょうか。この授業では、普段あまり意識しないようなプロスポーツの「そもそも論」について考えます。

グローバル社会における観光の役割 廻 洋子 教授

アジア太平洋地域の急速な経済発展を背景に、日本を訪れる観光客数はこの数年来激増しています。日本政府も観光政策に力を入れていますが、それはなぜでしょうか。観光の社会的、経済的意義と役割について考えてみましょう。

教育心理学入門ー褒めて伸ばすがイイ理由ー 田中 未央 准教授

みなさんは「褒められて伸びる」タイプですか?それとも「叱られて伸びる」タイプですか?「褒める」ことと「叱る」こと、子どもの力を本当に伸ばすのは果たしてどちらでしょうか?心理学の観点からは「褒めて伸ばす」が正解です。その理由を一緒に考えてみましょう。

• 全体会 am10:00〜am10:45

オープンキャンパスでは最初に全体説明会を行い、学部・学科説明のほか、当日のプログラム内容や入試などについて説明します。

• 学部・学科説明

IMG_1608a-150x150

敬愛大学の経済学科、経営学科、国際学科、こども教育学科の学びやそれぞれの違い、特徴などについてを分かりやすくご説明いたします。

• ミニ体験授業 am10:40〜pm11:15

• 入試対策講座

①学修計画書書き方講座②小論文書き方講座③面接対策講座の3種類がスタート!入試対策を始めるサポートになります!

• キャンパスツアー pm12:15〜

• 学食体験 pm12:15〜

敬愛大学の学食体験!この日は焼きたての美味しいパンをご用意します!(この日はパンのみです)

• 個別相談/AO・推薦入試対策 pm12:30〜

個別相談ブースでは、各学科教員による相談、専門スタッフによる成田プログラムに関する相談や就職に関する相談ができます。
    また、AO入試や推薦入試の対策も行います!