7/28(土)のイベントプログラム

キャンパスライフをエンジョイしてみよう

敬愛大学2018.7.28PG-HP用修正版

ミニ体験授業 am10:45〜am11:20

ミニ体験授業では、経済学部、国際学科とこども教育学科それぞれの講師による実際の授業を体験することができます!また、学部学科それぞれの魅力や特徴についても詳しく説明するので、自分に合った学部学科かどうかをちゃんと理解することができます!
また、今回はNARITAプログラムの体験授業もある特別なプログラムとなっています!

• 経済学部 体験授業(一部)
    経済学科と経営学科、あなたの適性はどっち? 小山 幸伸 教授

経済学と経営学。みなさんは、その違いをハッキリと言えますか?この授業では、両者の違いを紹介した上で、皆さんはどちらの学科に向いているのかを考えるヒントをお出しします。例えば古ぼけた本屋さんがあります。そこから、皆さんは何を考えるでしょうか?ちょっとした意識の違いから、あなたの適性を考えてみましょう。

• NARITAプログラム(一部)
    ①「NARITAプログラムのご案内」 ~ NARITAで、空港関連で働こう ~ ②「チャレンジ! 空港アナウンスメント」 ~ 空港英語を聴き分けてみましょう ~ 織井 啓介 教授

敬愛大学の「NARITAプログラム」で、キャビンアテンダント(CA)・グランドスタッフ(GS)等の空港関連スタッフ、ホテル・観光スタッフをめざしましょう。NARITAプログラムの概要、必要な英語力などをご案内いたします。

Jazz Chant J.Ikeshima 講師

A jazz chant is an oral, rhythmic verse which can be recited in unison with other people. It teaches English pronunciation, rhythm, intonation, and vocabulary. Today’s jazz chant will also teach you something about American food and American culture. In addition, it is a lot of fun to perform!

ジャズのチャンツは、みんなで一緒に歌って楽しみながら、英語の発音やリズムを学ぶことができる音韻詩です。チャンツを通して英語の発音やリズム、イントネーション、そしてボキャブラリーを習得できます。今回はジャズ・チャンツを使って、楽しみならがアメリカの食と文化を学びましょう。IMGL0644

元気が出る「小学古典の音読指導」 山口 政之 学科長

近年、小学校の教室では、古典の音読が盛んです。しかし、音読の目的を忘れ、楽しさもない学習は子供が退屈します。子供の知的好奇心をちょっぴり刺激するような学習をデザインする教師の仕事について学んでみましょう。

ミニ体験授業(二部) am11:20〜am11:50

• 経済学部 体験授業(二部)
    日本人の形成―あなたは北方系?南方系? 小山 幸伸 教授

教師になるために必要な授業(教職課程)の一端を紹介します。現代に至る日本人の形成過程は、「南方系の古モンゴロイド」と、「北方系の新モンゴロイド」が混血しながら形成されたと考えられています。この授業では、芸能人の顔写真を利用して、その特徴を色濃く持った人々について学びます。

• NARITAプログラム
    国際観光と航空 廻 洋子 教授 中西 絵美 特別講師

観光は幅広い事業によって支えられています。とくに、島国である日本の国際観光にとって航空事業は大きな役割を果たしています。観光の発展において航空の果たしてきた役割について考えてみましょう。

ホスピタリティ体験授業 中西 絵美 特別講師

0624OCかほ受付

• 挨拶・大学紹介・入試説明 am10:00〜am10:25

IMGL6172

• 学部・学科説明am10:30〜am10:45

IMG_1608a-150x150

敬愛大学の経済学科、経営学科、国際学科、こども教育学科の学びやそれぞれの違い、特徴などについてを分かりやすくご説明いたします。

• ミニ体験授業(一部)am10:45〜am11:20 (二部)am11:20〜am11:50

• キャンパスツアー am11:20〜随時

• 学食体験 am11:20〜随時