キャンパスライフをエンジョイしてみよう!②

2017.6

ゲーム理論への誘い 矢口 和宏 教授

001

Wiiやプレステとは異なる「ゲーム」を紹介します。ゲーム理論では、企業の経営戦略や国の貿易政策など、ライバルとの競争がある時に何が起こるのかを予想します。経済、経営に関心がある人には興味深い内容です。

商品開発のプロセスを見る~ヌードルメーカーの事例から 金 珍淑 准教授

オランダのフィリップスが2014年日本市場に導入したヌードルメーカー。麺好きな日本人が家庭で簡単に麺を作って食べられるように調理家電として開発されました。その開発プロセスと商品コンセプトについて考えてみましょう。

How do you like your coffee?
    ジャズのリズムに乗って「コーヒーいかが?」と英語ですすめてみよう
    J. イケシマ 講師

The Open Campus Guests will learn an easy jazz chant about foods and drinks. A jazz chant is a rhyming poem which teaches the pronunciation and the rhythm of English, as well as something about American culture. The jazz chant is easy, and very fun to practice and recite with a group of people.

今回のオープンキャンパスでは、ジャズのメロディーに合わせて英語を学ぶジャズチャンツという学習法を体験してもらいながら、食べものや飲みものにまつわる英語表現を学びます。ジャズチャンツは、アメリカ文化について知ることができるだけでなく、英語の発音やリズムを体得することのできる押韻詩のことです。ジャズチャンツが初めての人も心配いりません、グループで練習したり暗唱したりして楽しみましょう。

「小学校における英語教育」 佐藤 佳子 准教授

小学校では、歌やチャンツ、英語絵本、カードなどの教材を使い、子供の年齢や発達段階に合うアクティビティを行います。アクティビティを体験しながら、小学校英語とは何か、一緒に考えていきましょう。

• 入試相談 am11:30〜