キャンパスライフをエンジョイしてみよう!

-スマホで実験-経済学+心理学=行動経済学 米田 紘康 講師

0604a

”経済学”というと、お金に関するイメージをしませんか?実はそれだけではありません。経済を担う人間の行動を研究する「行動経済学」という分野があります。他大学では絶対に体験できない行動経済学をお見せします。スマホを持ってお越しください(ない人にはiPadの貸出あります)。

「誰のための働き方改革か」 高木 朋代 教授

0604b

長時間労働の是正(残業削減、働き過ぎ防止)や、同一労働同一賃金(仕事内容が同じ人には、同じ水準の賃金を支払う制度)の議論が活発に行われています。経営学の観点から、この問題について考えてみましょう。

英語プレゼン入門-Describing your memorable pictures- 佐藤 邦政 講師

家族や新しい友人との思い出や旅行の写真について、外国の友人に英語で説明したいと思ったことはありませんか。でも、写真の中の人物や様子やものの位置をどのように説明したらよいのでしょう。今回は高校生の皆さんに身近な表現を使いながら、写真や漫画の一コマを英語で説明してみましょう。

先生の「教え方」の裏側を探る! 阿部 学 講師

0604c

みなさんは、これまでの経験の中で「この先生の授業は面白いなあ、分かりやすいなあ」と思うことはありませんでしたか。その先生の授業は、なぜ面白かったのでしょうか?教わる立場から、教える立場に視点を変えると、さまざまな「教え方」の工夫がみえてきます。一体、どのような工夫がありうるのか、みんなで考えてみましょう。

• 入試相談 am11:30〜