キャンパスライフをエンジョイしてみよう!!

20180722PG

ミニ体験授業 am10:45〜am11:20

• 経済学部 体験授業①
    最適な大学選びをミクロ経済学によって読み解く―マッチング理論入門― 和田 良子 教授

皆さんは大学をどのように選びますか? 実は、大学の一般入試制度は学生にとっては不公平な結果をもたらすかもしれないことが「マッチング理論」という理論によって証明されています。マッチングとは、大学受験や就職、合コンのカップリングや結婚などを指しています。人生を左右する「マッチング理論」を学び、どのように大学を選択すればよいのか一緒に考えてみましょう。

• 経済学部 体験授業②
    ~会社の成績表を見てみよう~ROE(=自己資本利益率)って何? 成松 恭平 教授

会社は一定の期間を区切って、それまでの成績表(=利益)を作っています。代表的な会社の成績表に「貸借対照表」「損益計算書」があります。たくさんの数字が並んでいる成績表から、簡単に会社の経営がうまくいっているかを判断することができるROE(=自己資本利益率)の読み方を学んでみましょう。

YouTubeで英語 有馬 容子 教授

YouTubeの楽しい動画を紹介します。 5分程度のものですが、 優れた内容にびっくりするでしょう。でもすべて英語です。頑張って聞き取ってみましょう。

先生の「教え方」の裏側を探る! 阿部 学 准教授

これまでの経験の中で「この先生の授業は面白いなあ」と思うことはありませんでしたか。その先生の授業は、なぜ面白かったのでしょうか? 教わる立場から教える立場に視点を変えると、さまざまな「教え方」の工夫がみえてきます。IMG_9954

• 受付開始 am9:00〜

0624OC受付3人

• 挨拶・大学紹介・入試説明 am10:00〜am10:25

IMGL6172

オープンキャンパスでは最初に全体説明会を行い、当日のプログラム内容や大学紹介、入試などについて説明します。

• 学部・学科説明am10:30〜am10:45

0624OC高岡先生説明

敬愛大学の経済学科、経営学科、国際学科、こども教育学科の学びやそれぞれの違い、特徴などについてを分かりやすくご説明いたします。

• キャンパスツアー pm11:20〜随時

• 学食体験 pm11:20〜随時